+7(495) 109 09 05
        
PS Vita
PlayStation 4
PlayStation 5
XBOX One
XBOX Series
Switch
SEGA
Dendy (8-bit)
Др. консоли
Аксессуары
Игры
Подпишись на новости группы PLAY-PLAY

подписаться на новости


 

Обзор Life is Strange

Игр, косящих под сериалы и киношность, за последнее время было не мало. Вспомнить хотя бы проекты Telltale Games, которые вышли уже на конвейерное производство. И вот, создатели непонятой многими Remember Me решили попробовать сделать свой проект в этом жанре.

Life is Strange рассказывает историю подростка Макс, которая приехала в родной город для обучения фотографии в престижной школе. Она — гик и хороший фотограф, а ещё умеет отматывать время. Эта способность пришла к ней во время пары, которую вел ее любимый преподаватель.

Нам сразу же разрешают побаловаться новой способностью, исправив ответ на вопрос учителя. Повествование, как это принято, нелинейно. Совершенный выбор имеет последствия в будущем, иногда серьезно изменяя его. Выбор в Life is Strange действительно важен, однако некоторые сюжетные повороты случаются в любом случае, а концовок всего две.

Тем не менее, реиграбельность все равно находится на хорошем уровне. Посмотреть, что будет сделай я так, а не эдак, интересно. Кроме выбора ответов, придется решать незамысловатые головоломки и исследовать локации. Последнее особенно важно. На небольших территориях, которые можно осмотреть, разбросано множество вещей, которые раскрывают персонажей и что вообще происходит.

Ну, а теперь немного о сюжете. Про него стоит сказать, что Макс не будет разбираться откуда у нее способность управлять временем, зато она будет активно ей пользоваться, чтобы спасти своих друзей. Также она вместе с подругой детства будет расследовать таинственную пропажу одной девушки. А ещё на фоне расследования в городке будет твориться какая-то чертовщина: то снег внезапно выпадет, то косяками мрут птицы.

Что происходит захочется узнать, скорее, именно играющему, тогда как персонажи сосредоточены на своих проблемах и воспоминаниях о детстве. И именно это в игре сделано здорово. Взаимоотношение с персонажами выполнено отлично и, не смотря на все подростковые разговоры, греют душу. Во время прохождения персонажи кажутся родными, а маленький город Аркадия Бэй — домом.

Нет, игра не идеальна. Некоторые геймплейные элементы, такие как расследование, слишком просты, а на концовки не влияет совершенный ранее выбор. И сам финал может некоторым показаться очевидным и не удивить, как и главный сюжетный поворот, который можно предугадать в первом же эпизоде.

Но даже с этими недостатками Life is Strange круто играет на эмоциях. Пастельные краски, прекрасная музыка и теплая атмосфера погружают в проблемы студентки с головой. Да, это именно её история, а не игрока. И если вы поверите в происходящее на экране, то вам гарантирована большая доза эмоционального заряда, которую, возможно, не дарил ни один фильм или игра.

Linar Gimashev©