+7(495) 109 09 05
        
PS Vita
PlayStation 4
PlayStation 5
XBOX One
XBOX Series
Switch
SEGA
Dendy (8-bit)
Др. консоли
Аксессуары
Игры
Подпишись на новости группы PLAY-PLAY

подписаться на новости


 

Обзор PS Vita Slim (PCH-2000)

После удачной PSP, Sony решили продолжить свою портативную линейку игровых систем. В 2012 году на западном рынке появилась PlayStation Vita, поражающая своей начинкой и инновациями. Хоть консоль и была почти идеальной, это не помешало выпустить японской компании в прошлом году обновленную версию.

Как водится у Sony, спустя некоторое время, консоль получает освеженную версию. При этом обновление чаще всего является косметическим. Это произошло и с PS Vita. Новая ревизия (Slim или PCH-2000) немного преобразилась, похудела на 20% и стала легче на 15%. Эти изменения не сказались на удобстве использования, Vita все также здорово лежит в руке. Зато теперь её намного удобней носить с собой. К привычному черному цвету добавились яркие окраски, которые наверняка придутся многим по вкусу.

Дизайн, как уже упоминалось, немного изменился. Формы стали более округлыми, а динамики и кнопки PS, Start и Select видоизменились. Задняя сенсорная панель уменьшилась в размерах, таким образом задеть её случайно стало сложнее. Она, к слову, является уникальной фишкой PS Vita и иногда здорово используется в играх, хоть и не часто. А заряжается консоль теперь от стандартного micro USB, который есть в каждой квартире.

Техническая начинка не претерпела серьезных изменений. Четырехядерный процессор Cortex A9, видеочип PowerVR SGX543MP4+ (128 Мб) и 512 Мб оперативной памяти всё ещё остаются актуальными и способны вытягивать мощные игры.

А вот на смену OLED-матрице пришла IPS. От этого сенсорный 5-ти дюймовый экран с разрешением 960х540 может и выглядит тусклее прошлой версии, все равно выдает качественную картинку. Но такое изменение помогло увеличить время работы, аккумулятор способен протянуть 6 часов, что на целый час больше, чем у предыдущей модели.

Элементы управления остались неизменными. Два стика все также являются большим преимуществом PS Vita и дают возможность полноценно играть в экшены и шутеры, чем не могут похвастаться смартфоны и планшеты. Ход кнопок отличный, нажатия сопровождаются приятными щелчками. Задняя панель и сенсорный экран бодро реагируют на прикосновения и не вызывают проблем.

Естественно, присутствуют фронтальная и основная камеры, способные сделать простенькие фотки. Но чаще их придется использовать в играх, которые взаимодействуют с окружением.

Мультимедийные функции, как и у PSP, достаточно продвинуты. Кроме просмотра фотографий и прослушивания музыки, можно смотреть фильмы. Браузер также присутствует и он вполне удобен. Имеются социальные приложения, типа Facebook, Twitter или Flickr. Отсутствие остальных с лихвой компенсирует браузер. В нем вполне удобно сидеть в соц. сетях и просматривать ролики с YouTube.

Стоит заметить, что встроенного 1 Гб хватит только на сохранения и небольшие приложения, поэтому сразу нужно озаботиться о приобретении карты памяти. У PS Vita собственный формат флеш-карт, что немного печалит. Благо цена у них не такая высокая, как это было с PSP.

Игровая сторона PS Vita Slim на высшем уровне. Библиотека игр уже насчитывает с десяток крупных проектов, включая LittleBigPlanet, Uncharted и Killzone. Во всех играх отлично используют все возможности и особенности консоли (сенсорный экран, задняя панель и датчики движения). Выглядят игры здорово, графика находится на уровне проектов с PlayStation 3.

Кроме больших игр, PlayStation Store регулярно пополняется небольшими аркадами, как от именитых студий, так и от независимых разработчиков. Большая части из них здорово играется в дороге, благодаря сессионному игровому процессу. Рекомендуется сразу же подключить подписку PlayStation Plus, которая позволяет получать каждый месяц по две-три хороших игры бесплатно.

Возможность подключения к PlayStation 4 с помощью Remote Play открывает возможность поиграть в “большие” игры на PS Vita. Нехватка некоторых элементов управления компенсируют сенсорный экран и задняя панель. Кроме игр, на второй экран можно дублировать фото, видео и музыку.

PS Vita Slim выглядит потрясающе и предлагает полноценный игровой опыт. Sony хорошо поработала над проблемами прошлой версий и вылечила болячки. PS Vita можно смело рекомендовать всем, кто проводит много времени в пути и хочет всегда иметь хорошие игры под рукой.

Linar Gimashev©