+7(495) 109 09 05
        
PS Vita
PlayStation 4
PlayStation 5
XBOX One
XBOX Series
Switch
SEGA
Dendy (8-bit)
Др. консоли
Аксессуары
Игры
Подпишись на новости группы PLAY-PLAY

подписаться на новости


 

Обзор Far Cry Primal

Хотели ли вы прогуляться по просторам Центральной Европы? А по Центральной Европе эпохи мезолита? Словно Assassin’s Creed, Far Cry забрасывает нас в прошлое. Однако Far Cry Primal отматывает время не на пару веков назад, а показывает самый расцвет человечества.

Игра переносит нас на 12,000 лет назад, в 10,000 год до нашей эры. Совсем недавно закончился последний Ледниковый период, и древний человек пытается выжить, создавая первые сообщества и охотясь на диких зверей. И, в общем-то, это почти полностью описывает то, чем приходится заниматься в Far Cry Primal. Но обо всем по порядку.

Главный герой по имени Таккар воссоединяет племя, члены которого разбросаны по земле Урус, по пути избавляясь от других общин. Сюжетное ответвление куда слабее своих предшественников. Хоть Primal и имеет колоритных персонажей, общий тон истории банален и прост. Однако стоит отдать авторам должное, они придумали несколько языков, на которых разговаривают здешние обитатели. Русские субтитры, к слову, пытаются передать первобытность текстами в стиле “я идти убивать”. Но история – далеко не главное.

Фундаментом игры является уже знакомый по предшественникам игровой процесс, который увлекателен. Да, разработчики взяли основу Far Cry и поместили её в новый мир. Вот только здесь нет огнестрельного оружия и автомобилей. Но это не значит, что всю игру придётся бегать с палкой-копалкой. В нашем вооружении окажутся дубинки, копья, луки и несколько видов метательных “гаджетов”.

Боевая система из-за отсутствия автоматов и пистолетов акцентирована на ближний бой. Поначалу очень здорово разбивать головы врагам с разбегу, однако ближе к середине, когда враги становятся толстолобее, а число их возрастает, хочется уже побыстрее от всех отделаться. Да ещё и оружие, то и дело ломается. Спасает ситуацию стелс. По-тихому избавляться от приверженкой вражеского плени действительно круто.

На корточках придётся не только зачищать аванпосты, но и охотиться. К жертве нужно подкрадываться тихо, а затем совершить смертельный выстрел из лука. Если в голову попасть не получилось, придётся выследить добычу по следу с помощью чутья.

Оно [чутье] также поможет отыскать ресурсы в открытом мире, которые после пойдут на улучшение арсенала и отстройки нашего поселения. За последнее открываются новые способности, которые чуть ли не полностью повторяют оные из Far Cry 4, за исключением парочки веток развития. Например, в нашем распоряжении оказывается сова, с помощью которой можно отметить врагов, оставаясь не замеченным. Прокачавшись, ее можно научить сбрасывать пчелиные улья, устраивая диверсии, или с неба убить одного зеваку.

Структура открытого мира тоже переехала из предыдущей части. По большому открытому миру бродят отряды древних людей и десятки видов живности. Животные создают симуляцию жизни: хищники охотятся на млекопитающих, вороны откусывают куски плоти от только что павшего воина, который наткнулся на тигра. Тигров и другую хищность, к слову, можно приручать. В будущем животное станет верным спутником, но отличным средством передвижения.

А передвигаться придется постоянно. Ведь в любой момент из кустов может выпрыгнуть медведь, который не прочь вами перекусить. В диких землях не получается быть всегда в безопасности, что очень здорово играет на атмосфере. Игра то и дело говорит, что человек здесь — не царь природы (конечно, до тех пор, пока он не оседлает мамонта). Выживать здесь действительно приходится, причем в одиночку — ни кооператива, ни соревновательного мультиплеера нет.

Вообще, просторы Far Cry Primal получились красивыми и удачными. Животные перемещаются по карте с течением суток, везде всегда что-то происходит. В Урусе нашлось место как красивым лесам с березками, так и заснеженной горной области, где можно замерзнуть. Выглядит каждая область уникально и от этого окружение не надоедает.

Тем не менее, заниматься собирательством и даже охотой рано или поздно наскучивает. Конечно, перед тем, как вам набьет оскомину из раза в раз повторять одно и то же действие пройдет свыше десяти часов. И, поверьте, это время вы точно с удовольствием будете в очередной раз готовить сооружение для охоты, выслеживать по следам редкого зверя и просто крошить вражеские черепа в щепки.

Far Cry Primal — это удачное ответвление от основной серии. Здесь много интересных находок и просто потрясающий древний мир, который не испорчен всякой мистикой и динозаврами. Однако здесь осталось все то, что осточертело еще в Far Cry 3, и именно поэтому это не пятая часть. Но если вы неравнодушны к серии или пропустили предыдущие игры, от Far Cry Primal вы не оторветесь до самых финальных титров. А потом, скорее всего, будете возвращаться в Урус, чтобы поохотиться или погулять по красивейшим просторам.

Linar Gimashev©