+7(495) 109 09 05
        
PS Vita
PlayStation 4
PlayStation 5
XBOX One
XBOX Series
Switch
SEGA
Dendy (8-bit)
Др. консоли
Аксессуары
Игры
Подпишись на новости группы PLAY-PLAY

подписаться на новости


 

Обзор Heavy Rain и За гранью: Две души. Коллекция

Французы из Quantic Dream десять лет назад создали уникальный жанр. Игры, где со многими предметами на уровне можно взаимодействовать, а история меняется в зависимости от ваших решений, стали на самом деле чем-то прорывным. Такими приемами пользовались и до Quantic Dream в различных RPG, однако они воплотили это совершенно иначе.

Их первым подобным проектом был Fahrenheit. Игрокам частенько приходилось принимать сложные решения, которые изменяли повествование. И это понравилось многим, поэтому студия продолжила экспериментировать. Совместно с Sony, студия создала две новых игры, в которых по полному разошлась и выжала всё из PlayStation 3. Теперь же они собираются сделать это же с PlayStation 4, выпустив Detroit: Become Human. Ну а до выхода следующего проекта владельцы новой консоли Sony могут познакомиться с предыдущими творениями разработчиков.

С самого первого показа Heavy Rain поражала воображение. В большей степени, конечно же, внешне. Реалистичные лица персонажей, детальное окружение и натуралистичные движения людей заставляли глаза расширяться от удивления. Также потрясал и игровой процесс, в котором игрок волен был совершать всё, что душе угодно.

История повествует о загадочном “Убийце Оригами”, который похищает детей. Вокруг очередного похищения и будет крутиться сюжет. В нём окажется целых четыре главных героя и для каждого из них важно выяснить кто совершает преступления.

Играть за них предстоит по очереди и каждый детально проработан. Например, агент ФБР, имеющий заболевание. С болезнью можно бороться, а можно просто принять наркотик. Эта, казалось бы, небольшая деталь влияет на дальнейший ход истории.

Вообще, игра полностью основана на принятии решений. И порой они даются очень тяжело. Каждому персонажу сочувствуешь, хотя в мыслях и понимаешь, что у них не все чисто за душой. Помимо совершения выборов, в игровом процессе активно используются QTE, когда вовремя надо нажимать на появляющиеся кнопки. В такие моменты страсти особенно накаляются, ведь одно неправильное действие и герой погибнет. А умереть здесь может любой, что приведет к одной из десятка концовок.

Обновленная версия для PlayStation 4 имеет переработанные текстуры и высокое разрешение 1080p. Частоту кадров в секунду трогать не стали, что ни разу не огорчает. Выглядит игра, а в особенности детально проработанные лица персонажей, просто отлично.

Второй игрой набора является «За гранью: Две души». Игра повествует о жизни девушки Джоди, которая может общаться с потусторонним миром и имеет в друзьях призрака. Нам рассказывают весь жизненный путь героини, бросая нас во времени. Вот, мы отправляемся на День Рождения к подруге в школьные годы, а теперь перед нами служба в армии. В итоге все кусочки складываются в единую историю, которая не проседает ни на одном промежутке повествования.

В «Beyond: Две души» предстоит играть тоже за нескольких персонажей. Помимо главной героини, позволяют управлять призраком. И если игровой процесс за Джоди схож с таковым из Heavy Rain, то управление за мистического друга отличается. Он парит в воздухе и способен проникать в любые места. С его помощью можно подслушать разговор или передвинуть предмет.

Как и предыдущие творение студии, «За гранью: Две души» имеет несколько концовок и множество вариантов развития событий. Однако нелинейности здесь куда меньше, что снижает реиграбельность, но ни в коем случае не отнимает у игрока ощущения того, что это его собственная история.

«Beyond: Две души» тоже заметно улучшили. И так красивая игра, которая выжимала все соки из PlayStation 3, смотрится на PlayStation 4 просто потрясающе и действительно походит на фильм. Кстати, актеры здесь что ни на есть звездные. В проекте приняли участие Дэвид Дефо и Эллен Пейдж, подарив героям не только голоса, но и внешность.

Помимо подтянутой картинки, ремастер «Beyond: Две души» включает дополнение «Дальнейшие эксперименты», в котором предстоит решать различные головоломки. Также историю можно пройти в хронологическом порядке, чего не хватало оригиналу.

Сборник «Heavy Rain и За гранью: Две души. Коллекция» дарит многим игрокам уникальную возможность опробовать самые необычные игры ушедшего поколения. Да и не только ушедшего. На новых консолях всего парочка представителей данного жанра в лице «Дожить до рассвета» и Life is Strange. Это те проекты, которые интересны не только заядлым геймерам, но и тем, кто с играми не знаком. Уникальные впечатления гарантированы всем.

Linar Gimashev©