+7(495) 109 09 05
        
PS Vita
PlayStation 4
PlayStation 5
XBOX One
XBOX Series
Switch
SEGA
Dendy (8-bit)
Др. консоли
Аксессуары
Игры
Подпишись на новости группы PLAY-PLAY

подписаться на новости


 

Обзор DOOM

При упоминании темных помещений, марсианских пейзажей, огромных пушек, кучи монстров и тяжелый рок ненароком начинаешь думать про DOOM. И если вы уже соскучились по мясным шутерам, где все крутится исключительно на уничтожении врагов, то для вас хорошие новости — idSoftware сделали все правильно.

Новый DOOM бросает в пекло событий с самого начала. Здесь нет долгого вступления, лишних обучающих этапов и прочего. Мы открываем глаза и идем спасать мир от адских тварей, которых вызвали ученые на Марсе, попутно уничтожив несколько тысяч живущих на красной планете людей. Нашего молчаливого героя в его кровавом приключении будут сопровождать два искусственных интеллекта, через них и голограммы подается основная доля сюжета.

Но история вам вряд ли будет интересна, когда на экране происходит такое безумие. На поле боя прыгают, бегают и летают десятки демонов, которые так и норовят оторвать вам голову. Поэтому приходится постоянно перемещаться, скакать с одного яруса на другой. Многоуровневость и шустрые враги не дают отдохнуть ни на секунду, а правильная музыка задает сражениям нужный настрой.

Для уничтожения адских тварей в нашем арсенале оказывается с десяток самых разнообразных стволов, между которыми можно переключаться в любой момент. Как и персонажа, их можно прокачивать. Однако улучшения касаются только «навесов», коих у каждого оружия имеется два на выбор. Так, например, дробовик может зарядить серию из трех выстрелов, а пулемет разбросать мины.

Кроме стандартного арсенала, имеются гранаты, голографический двойник для отвлечения внимания, то и дело требующая топлива бензопила и знаменитая BFG, разносящая всех в пух и прах. Она, как и пила, живут от всего остального набора средств умерщвления и даже привязаны на отдельные кнопки для быстрой их активации.

К слову, переключаться между всем богатством амуниции не очень удобно, поэтому бегаешь в основном с дробовиком, выдающимся в самом начале, и с другой понравившейся пушкой, изредка меняя его из-за нехватки патронов. Стоит отметить, что почти все вооружение отлично ощущается и грозно звучит, доставляя от процесса стрельбы большое удовольствие на протяжении всей десятичасовой сюжетной кампании.

В целом, одиночный режим удался. Игроку постепенно открывают новое оружие, знакомят с новыми врагами, выпуская сначала одного нового противника, а затем сваливая целую кучу. Но порой, между стычками, DOOM проседает, зато можно спокойно обследовать локации, которые просто набиты пасхалками (среди которых затесались уровни из первых частей серии, как это было в Wolfenstein: The New Order). А еще иногда приходится искать демонов, потому что зачастую требуется зачистить всю локацию для дальнейшего продвижения.

Кроме спада динамики, могут не понравиться добивания. Нет, вырывать сердца у тварей и запихивать их в рот очень здорово. Но спустя пару-тройку часов это приедается. На добивания сделан сильный упор. А пользоваться ими придется, ведь из жестоко убитых врагов выпадают жизни и патроны, без которых просто не обойтись.

А вот в сетевой игре добивания, наоборот, хочется совершать как можно чаще, унижая игрока по ту сторону «провода». Мультиплеер, на который разработчики делали большую ставку, получился не самым увлекательным. В нем весело побегать в роли демона (всего их четыре), подняв на карте руну, замораживать врагов в режиме «Салки» и раскрасить своего бойца и оружие в розовый. Сетевая часть действительно бодро играет, но надолго она вряд ли задержит.

Зато у редактора Snap Map это сделать получится. Это отдельная часть игры, в которой игроки вольны творить собственные уровни и делиться ими со всем миром. Кроме банального расположения врагов и патронов, можно устанавливать условия и даже создавать вещи как в какой-нибудь LittleBigPlanet. Snap Map позволяет создать не только этапы из классических DOOM, но и собственные режимы (даже кооперативные, вроде «Орды»). При этом инструментарий достаточно прост и понятен. Остается надеяться, что сообщество будет регулярно создавать новые творения.

На консолях игра работает при 60fps. Фреймрейт почти гладкий, просадки случаются редко, и они не критичны. У Xbox One и PlayStation 4 динамическое разрешение, переключаясь с 1080p на более низкое. Этот переход не заметен и картинка всегда радует глаз, хотя графика далеко не передовая. Зато это не мешает игре долго подгружаться, что очень раздражает после очередной смерти.

На геймпаде играется DOOM очень удобно. idSoftware заточили архитектуру локаций и количество врагов именно под консоли, поэтому проблем с прицеливанием и слишком высокой сложностью не возникает.

В общем и целом, самый брутальный шутер всех времен вернулся, хоть и с некоторыми оговорками. Кампания получилась настоящим рок-концертом, иногда прерывающимся на антракт, но, тем не менее, оставляя приятные впечатления. Snap Map можно описать как театральная постановка, которая заставит возвращаться в DOOM. Мультиплеер, к сожалению, вышел невыразительным и не странной солянкой из «старомодных» и современных шутеров. Но даже без него игра оправдает свое приобретение.

Linar Gimashev©