+7(495) 109 09 05
        
PS Vita
PlayStation 4
PlayStation 5
XBOX One
XBOX Series
Switch
SEGA
Dendy (8-bit)
Др. консоли
Аксессуары
Игры
Подпишись на новости группы PLAY-PLAY

подписаться на новости


 

Обзор Mafia III

Разборки плохих парней никогда не перестанут быть актуальными. Бандитов с моральными принципами эксплуатируют в кино и играх уже не один десяток лет. Особое место занимает мафия, которая берет под свой контроль чуть ли не целые города. Высшие сословия гангстеров имеют свои законы, и редко применяют оружие в действии. Они лучше предпочтут решить сложный вопрос разговором или же послать разбираться “специального” человек. Одним из таких является Линкольн Клейн.

Нашего героя буквально вырастила черной мафии, дала ему крышу над головой и сделала его жестким. По достижению совершеннолетия Клейн отправляется на Вьетнамскую войну, которая добавила к жестокости еще и хладнокровие. После войны Линкольн решает не возвращаться к бандитской деятельности, однако итальянская мафия заставляет его передумать, уничтожив его бывших соратников.

Линкольн созывает оставшихся в живых друзей и начинает мстить, собирая свою собственную банду. К сожалению, нас достаточно быстро ставят перед фактом, что мы должны ломать черепа. В игре минимум погружающих в мир и историю миссий, как это было сделано в первой Mafia. Зато перед нами не стандартный рассказ о мести. Разработчики капнули глубже и обогатили третью часть сериала социально-политическим подтекстом и запоминающимися персонажами, некоторых из которых к концу игры начинаешь просто ненавидеть.

С самого показа дебютного ролика фанатам не понравилось резкое изменение серии. Авторы сделали чернокожего протагонистом, который, ко всему прочему, ещё и сражается против итальянской мафии. Однако это глоток свежего воздуха нельзя не похвалить. У Hangar 13 получилось выдержать стиль, буквально с первых же минут погружая в атмосферу 70-ых.

Mafia III может похвастаться одним из лучших выступлений. Несмотря на то, что в какой-то степени оно спонтанно, выполнено все на высшем уровне: игрока кидают с одного временного промежутка в другой, тем самым знакомя с персонажами и обучая механикам. От этого ближе к середине становится немного скучно, во многом из-за миссий по зачистке районов. Они выполнены в лучшем виде современных проектов с открытом миром: множество дополнительных, но, в то же время, обязательных заданий с целью растянуть игровой процесс. Хорошо, что второстепенные миссии разнообразны: где-то придётся убить главаря, а где-то освободить рабочих.

От этого немного грустно, что сюжетных миссий мало. Они все выполнены классно, имеют отличную постановку, разные ситуации и хороший сценарий.

Игровой процесс после анонса также вызывал вопросы. Слишком нереалистичной выглядели поездки на машине, а перестрелки больше походили на шутеры в духе Gears of War, нежели на мафиозные терки. Во многом опасения были напрасны. Стрелять и колотить врагов в ближнем бою вполне интересно, да и стелс неплохой. Тихое прохождение слегка портит не самый лучший искусственный интеллект противников, которые могут спокойно смотреть, как вы убиваете перед их лицом или же удивительным образом обнаружить вас за стеной.

От реализма в виде необходимости заправлять авто и соблюдения правил дорожного движения решили избавиться. Физика и поведение транспортных средств также не соответствуют реалиям, однако вождение приятно и доставляет удовольствие. Вкупе с широким автопарком Нью-Бордо, в основу которого положены реальные модели, колесить по улочкам можно достаточно долго.

Авторы решили отказаться от стандартной прокачки и переодеваний как GTA. Героя нельзя переодеть, а нацепить навес на ружье не получится. Линкольн улучшает навыки, в том числе повышает уровень здоровья, по мере продвижения и захвата города. Также расширяются возможности ваших подчиненных.

Взяв под контроль очередной район, его надо будет отдать одному из союзников, среди которых уже знакомый по предыдущей игре Вито Скалетта. Распределение областей влияет на концовку и доступа к бонусам, которыми обладает каждая группировка. Например, открывается возможность вызвать фургончик с оружием или быстрое избавление от копов, которые так не вовремя сели на хвост.

Сильной стороной Mafia 3 является звук и музыка. Прекрасные песни на радио порой заставляют посидеть еще немного в машине, дослушав композицию до конца. А саундтрек во время миссий отлично дополняет происходящее.

Конечно, новая часть делает резкую рокировку, что может не понравиться давним почитателям серии. Несмотря на это, изменения не делают игру плохой. Увлекательную криминальную драму запятнал разве что невыразительный репитативный геймплей и странное поведение врагов. Но даже минусы не способны испортить отличный сценарий и сюжет, которые выполнены в духе лучших произведений о буднях мафиози.

Linar Gimashev©