+7(495) 109 09 05
        
PS Vita
PlayStation 4
PlayStation 5
XBOX One
XBOX Series
Switch
SEGA
Dendy (8-bit)
Др. консоли
Аксессуары
Игры
Подпишись на новости группы PLAY-PLAY

подписаться на новости


 

FIFA vs. Pro Evolution Soccer

Серию игр футбольных симуляторов FIFA, я помню еще с раннего детства, когда играл в нее на своей первой игровой приставке Sega MegaDrive 2. Уже тогда, по меркам всех существующих игр, FIFA вызывала живой интерес среди любителей футбола, в разных его выражениях. Быть может, потому что это была единственная более или менее реальная игра, посвященная самому популярному виду спорта на планете.

Тогда, FIFA, по-моему, еще без разделения по цифрам, не очень-то блистала реалистичной графикой. Точнее вообще ей не блистала. Это была двухмерная игра эмулировавшая пространство в 3D плоскостях, с игроками, имена которых были вымышленными (если мне не изменяет память). Что точно помню, это как отец, раз за разом обыгрывал наших с братом прославленных и в реалии очень сильных бразильцев, сборной командой Германии. Как же это нас «бесило». Правда, случались разы, когда мы выигрывали (возможно, отец поддавался), и это был несдерживаемый восторг. Одним словом уже в те времена, FIFA вызывала бурю азарта и восторга. Думаю не только в моей семье.

             

       Фрагмент первой игры серии FIFA (Sega MD)                            Обложка первой игры серии FIFA (Sega MD)

Год за годом, серия футбольных симуляторов FIFA набирала обороты в развитии, получая новое цифровое окончание (в зависимости от года выпуска). К сожалению, во все выпущенные части игры поиграть не удосужилось. Бурный интерес к игре вновь возродился в году 2006. Тогда на компьютере у товарища я с трудом был оттянут за уши от захватывающей игры. Пришлось покупать и себе диск с игрой и становиться виртуальным чемпионом.

C каждым сезоном, игроки становились все больше и больше похожими на самих себя. Появлялись реалистичные трибуны с фанатами и их кричалками. Искусственный интеллект становился все умнее и умнее, научившись отслеживать даже игру рукой и офсайды. Это привлекало все больше поклонников футбола по всему миру. На данный момент я не знаю ни одного человека мужского пола, который бы ни разу не играл в FIFA.

FIFA шла вперед не оглядываясь, и не зная конкуренции завоевывала сердца геймеров по всему миру. Но… 2008 год стал для Electronic Arts переломным. До этого бывшая в тени серия игр футбольных симуляторов Pro Evolution Soccer выдает настоящий шедевр. Разработчики Konami учитывая особенности поведения на поле каждого отдельного футболиста, создают невероятный по реализму графический движок. Все игроки на поле действуют как живые. На поведение мяча и футболистов влияет климат, физическое состояние и даже настроение перед матчем не у всех в норме. Для FIFA и их разработчиков это было смутное время. Pro Evolution Soccer 2008 прибрал к своим рукам большую часть поклонников виртуального футбола.

Компания Konami поймав кураж, спустя год выпускает Pro Evolution Soccer 2009. И делает его великолепным. Графический движок стал еще лучше, позволяя увеличить физику игры почти вдвое. Появляется новый инновационный режим игры Become a Legend (у FIFA появился только в 11 сезоне), в котором геймер мог создать собственного персонажа и стать, настоящей легендой футбола, пройдя путь от команды низшего дивизиона, до команд-грандов мирового футбола.

             

        Фрагмент игры FIFA 09 (PS3)                                     Фрагмент игры Pro Evolution Soccer 2009 (PS3)

Казалось, о FIFA совсем забыли, и только ярые поклонники продолжали в нее играть. Но Electronic Arts и не собирались сдаваться, и промежуток времени отрезком в 2 года был только затишьем перед бурей. FIFA 10 принесла самые радостные вести поклонникам этой серии. Новый графический движок ничем не уступал проэволюшенскому. Лицензионные названия и эмблемы команд, а также до йоты реальные правила игры, потихоньку начали переманивать любителей футбольных симуляторов на свою сторону. Но поклонников PES оставалось все равно гораздо больше.

11 сезон PES и FIFA ничего нового не принесли. Все осталось на прежнем уровне, за исключением обновленных составов. Но поклонников симулятора от Konami становилось все меньше, когда к FIFA, интерес наоборот набирал новые обороты.

Специально для FIFA 12 был разработан новый графический движок, позволяющий ощутить все прелести настоящего футбольного мира. Pro Evolution Soccer 2012 и в этом сезоне не отказался от обновления движка. В принципе ничем больше не порадовав.

На данный момент аудитория поклонников FIFA и PES разделилась приблизительно поровну. Выход сезонов 2013 добавляет интриги, даже тем, что обещает стать как раз тем переломом, когда решится, на чьей же стороне большая часть любителей футбольных симуляторов.

             

        Фрагмент игры FIFA 13 (PS3)                                                  Фрагмент игры FIFA 13 (PS3)

FIFA 13, по моему мнению, изменилась кардинально. Не стану рассказывать об изменениях обещанных разработчиками, скажу, свои ощущения.

Первое, что бросается в глаза, это улучшенная графика игры: игроки выглядят более объемно, форма тела и лица максимально приближены к реальности (например, Криштиану Роналду, как живой, а не остроносый квадратно-округлый робот). Сделав первую передачу, понимаешь, изменена система приема и владения мячом. Теперь нет этого волшебного прилипания мяча к ноге принимающего. В зависимости от силы передачи, климатических условий и положения на поле принимающего, игрок лучше или хуже обрабатывает мяч. Также, FIFA 13 отказывается от стереотипов, касательно игроков с громким именем. Даже если на ворота будет с мячом двигаться легендарный Месси, его легко остановит игрок, превосходящий по массе и габаритам, даже если это будет защитник 3-го французского дивизиона.

Во многом изменилась система определения фолов. Пробитие штрафных ударов усовершенствована – стала намного функциональней и разнообразней. Конечно, еще очень и очень много, мелких изменений, которые в целом сильно изменили FIFA. Рассказывать о них долго, поэтому предлагаю, Вам купить FIFA 13 и самим с ними ознакомиться.

             

        Фрагмент игры Pro Evolution Soccer 2013 (PS3)                          Фрагмент игры Pro Evolution Soccer 2013 (PS3)

Pro Evolution Soccer 2013 тоже преподнес массу сюрпризов и новшеств. Расскажу только о самых главных.

Была усовершенствована система контроля мяча, которая была и так на высоком уровне. Контролировать направление удара и паса, теперь можно, до миллиметра, вручную. Поведение каждого отдельного игрока почти до идеального скопировано со своих реальных прототипов. Вратари и защитники при обороне принимают правильные решения гораздо быстрее и грамотно располагаются на поле. Остальные изменения Вы с легкостью почувствуете, сыграв хотя бы один матч. Каждый любитель виртуального футбола, не откажет себе в удовольствии купить Pro Evolution Soccer 2013.

Подводя итоги, могу сказать, что Konami и Electronic Arts выпустили два одинаково интересных симулятора футбола. У каждого есть чем удивить и зацепить. Конкуренция этих непримиримых грандов, настолько же захватывает, как конкуренция двух лучших футболистов нашего времени – Месси и Криштиану Роналду, к слову, попавших на противоположные обложки дисков. Кто же из них заполучит приз года и уважение большинства?.. А может это будет кто-то другой… например Иньеста… Поиграем – увидим!