+7(495) 109 09 05
        
PS Vita
PlayStation 4
XBOX One
Switch
Nintendo DS
Classic Mini
Hamy
SEGA
8-bit
Аксессуары
Игры
Подпишись на новости группы PLAY-PLAY

подписаться на новости


 

Обзор Yoshi`s Crafted World

Свершилось! Долгожданный и всеми любимый, отважный и обаятельный динозаврик Йоши, возвращается уже в своем восьмом приключении, эксклюзивном для Nintendo Switch!!!

И я бы сказал, что не просто возвращается, а ураганно врывается в мир игровой индустрии, возглавив 1-ю строчку британского розничного чарта продаж всего за 3 дня(!), тем самым оставив позади себя таких монстров как The Division 2 и Sekiro: Shadows Die Twice!

Итак, встречаем! Yoshi's Crafted World!

Чем же этот милаха вновь завоевал народную любовь, и удалась ли игра?

Давайте разбираться.

Мы уже побывали на острове динозавриков Йоши в различном его визуальном оформлении – в стиле карандашного рисунка в Yoshi's Island на SNES в 1995 году; в нарисованном акварелью, мелками и масляными красками мире - Yoshi's New Island на 3DS (2014 год) и в изумительно исполненных, вязаных локациях - из пряжи, шерсти, пуговок и лоскутков в Yoshi's Woolly World на консолях WiiU в 2015 и на 3DS в 2017 годах.

И в этот раз создатели порадовали нас свежим стилистическим подходом – новый, лентообразный живописный мир, выполнен в виде диорамы, склеенной из всевозможных подручных вещиц для творчества. Там и картон, обрезки цветной бумаги, веточки, желуди, нитки, камешки и еще тонна милой мелочевки, из которой рукастые умельцы способны создать настоящее произведение искусства, коим и является эта игра.

Жанр игры остается неизменным – это все тот же Сайд-скроллер платформер, с элементами простеньких головоломок. Но в этот раз разработчики из Feel-Good оснастили игру 2,5D разверткой – теперь наш герой может перемещаться не только в двумерном, но и почти трехмерном пространстве, сворачивая на тропинки внутрь локаций и взаимодействуя с предметами и декорациями переднего и заднего планов.

Нововведением стала оборотная сторона мира Йоши – после прохождения основной локации, диорама мира предстает перед вами своей тыльной стороной, являясь, по сути, таким же полноценным отрезком для исследования, но только с оборотной перспективы. Эта фишка фактически увеличивает время прохождения игры вдвое – на обратной стороне локаций вас будут ждать дополнительные задачи, такие как поиск разбежавшихся щенков Пуччи, розыск заигравшегося в прятки робота Кузи Картонкина, а также по просьбе других роботов, помогать отыскивать спрятанные на локациях предметы крафта.

В остальном же, геймлейные механики остаются прежними – прыгаем, бегаем, заглатываем надоедливых и вездесущих Скромняг и всех остальных противников (кроме Купп – Йоши не способен переварить их панцирь, и поэтому всегда его выплевывает), откладываем яйца и активно пуляемся ими во врагов и предметы декораций.

Сюжет прост, незамысловат, но бесконечно мил - жили себе Йоши, не тужили, в своем райском уголке, охраняя на самой высокой горе острова волшебный артефакт, именуемый Солнышком Желаний, который по легенде, способен воплотить в жизнь самые сокровенные мечты. Конечно же, неугомонный Малыш Боузер со своим прихвостнем – волшебником Камеком, прознали про столь могущественную реликвию и попытались прибрать ее к рукам. В результате потасовки во время кражи артефакта, Солнышко Желаний разлетелось на свои составные части – драгоценные Камни Желаний, которые, по сюжету нам и нужно будет отыскать, дабы возродить волшебное Солнышко к жизни.

Попутно, будем искать, и собирать монетки, сердца жизней, облачка со знаком вопроса (которые так же хранят коллекционные секреты) и веселые ромашки – необходимые нам для перехода к следующим уровням.

Золотые монетки, собираемые нами в процессе игры, нашли свое практическое применение – на собранные накопления мы будем покупать костюмы Йоши, в специальном игровом автомате, по окончанию прохождения каждого уровня. Костюмы несут не только декоративную и коллекционную ценность, но и дают нашему протагонисту дополнительную защиту. Так что система лутбокса в этой игре – реализована на все 100 процентов!

Помимо этого, некоторые специальные костюмы можно открыть только с помощью следующих amiibo фигурок: обычный Йоши из серии Super Smash Bros, вязаный Йоши (синий, розовый и зеленый Mega Yarn Йоши), Тоад, Марио, Принцесса Пич и Боузер. Они откроют вам особые костюмы с увеличенным уровнем защиты. Все же другие amiibo – дают лишь усиленный костюм в виде Коробки amiibo и ничего больше.

В случае с поддерживаемыми амиибо – очень жаль, что разработчики не внедрили и не доработали весь оставшийся мешок популярных фигурок, ведь образы и костюмы могли бы быть довольно интересными. Только представьте себе, к примеру, Йоши - в костюме ведьмы Байонетты, пухлого розового Кирби или детектива Пикачу! Визуально – это могло выглядеть очень даже забавно и весело! Но в итоге – имеем то, что имеем.

Отдельно хотелось бы отметить визуальную реализацию игры. Локации столь интересны и разнообразны в своем исполнении, что вызывают неподдельный детский восторг и эстетическое наслаждение! Мы посетим с вами Сады оригами; побываем в Древнейшей пустыне, улепетывая со всех ног от разрушительного Скелетозавра; поднимемся в Поднебесные высоты; будем решать головоломки, и сражаться с ниндзя Скромнягами на уровне «Край ниндзя»; улепетывать от бумажных носорогов в Тропическом Краю; полетаем на комете по Внешней орбите; оторвемся в Веселом краю, а в Сказочном - ностальгически окунемся в мир из пряжи! Да-да! Тот самый знакомый нам мир, в стилистике вязаного Yoshi's Woolly World! И это только часть цветастого картонного разнообразия из представленных в игре миров! Их много, они обширны и неповторимы в своей крафтовой стилистике!

Исследовать их – сплошное удовольствие!

Для меня полной неожиданностью стал Темноград – локация в жанре ужасов! Нет, вы не ослышались! Три уровня мира Темноград, действительно выполнены в тематике классического хоррора! Настораживающая музыка, темнота вокруг и мчащиеся за вами психованные клоуны убийцы с огромным тесаком – могут не просто шокировать, но и по-настоящему напугать! И это – не считая болтающихся под ногами Зомби Скромняг! Б-р-р-р… Как пробралась сюда эта крипота – непонятно, но новых и неожиданных впечатлений в игровой процесс, она привнесла - однозначно! Огромный ПЛЮСИЩЕ чисто за этот неожиданный, мрачноватый мир!

Боссы в игре тоже интересные и разномастные, хотя и совсем не сложные. Тут вам и агрессивный Кондор из жестянки, злобная Пиранья-пиньята, зубастый Крокопоезд, раздувшийся и прыгучий мяч Барт, и, конечно же, на сладкое – несколько вариаций Боузера.

Крайне эффекты катсцены, презентующие схватку с босом. Они выполнены в режиме Slow-mo – ускоренной съемке, которая при обычном воспроизведении дает эффект замедленного видео. А в сочетании с анимацией этой игры, данный эффект выглядит ну очень уж сочно, вкусно и необычно!

Режима сложности в этой игре два.

Обычный - рекомендуемый для опытных игроков, и спокойный - сложность игры сводится на нет. В спокойном режиме наш Йоши получает пару крыльев, с помощью которых он может зависать надолго в воздухе, паря над препятствиями, пролетая длинные дистанции, и фактически лишаясь возможности свалиться вниз.

Положа руку на сердце, говорю сразу – сложность, как таковая, в Yoshi's Crafted World - невысокая. Но к минусам относить этот факт никак нельзя, по одной простой причине – серия игр про Йоши никогда не была хардкорной. Это – казуальщина, для приятного времяпрепровождения, завязанная на вашу внимательность и неспешный поиск секретов.

Игрокам, требующим хардкора и адреналина, можно смело проходить мимо, но и даже таким геймерам я бы все же посоветовал попробовать этот красочный, ненапряжный, добрый платформер, который может стать хорошим антистрессом после сложных и мозголомных игр.

К рекомендациям игры я вернусь в конце обзора, а сейчас хочу поговорить о минусах и косяках игры. Они есть, но для себя я нашел их совсем не много. Ужасным испытанием стало для меня даже не «мыло» в портативном режиме, а музыка.

На протяжении всей игры, мы слышим множество пищяще-пиликающих вариаций заглавной темы и темы начального экрана.

Если поначалу это не столь критично, то к концу игры эта какофония пищалок на одну тематику реально утомляет и вынуждает уменьшить звук до минимума, ибо в голове стоит противный писк, как после взорвавшейся над ухом петарды. Тем умельцам, которые прикрутили столь паршивое музыкальное сопровождение, в целом – к очень неплохой игре, я самолично руки бы поотрывал!

От «мыла» в портативном режиме (со времен демоверсии) – до конца так и не избавились, но при столь яркой и разнообразной картинке, глаз быстро адаптируется к этой недоработке и просто перестает ее замечать. Поэтому «замыленность» – не на критичном уровне… но Nintendo!.. можно было бы и покачественнее!

В ТВ режиме, картинка более четкая и сочная. Где-то заметны «лесенки», но это тоже не критично, если не рассматривать их в упор.

Кроме мыла в портативе и отвратительного музыкального сопровождения – особых минусов лично для себя я не нашел. Придираться мне больше не к чему.

По времени, игра не столь короткая, как многие опасались (спасибо 5-ти часовому Кирби-огрызку на Switch, который и заложил в нас подобные опасения). Пробежаться по внешней стороне миров Йоши можно за каких-нибудь 7-8 часов. Но при условии, что у нас есть еще оборотная сторона с разными заданиями, можно смело помножить это время на два, и приплюсовать к нему некоторый постгейм, который в игре присутствует. После прохождения основного сюжета вам откроются несколько дополнительных уровней для прохождения, именуемые как «Край Секретов». А на уровне с боссами, вы можете сразиться повторно в открывшемся режиме «Босс бросает вызов», где для успешного прохождения, необходимо завершить бой за определенное количество времени и выполнить несколько других подобных условий.

И да! Совсем забыл упомянуть HD-вибрацию, которая реализована великолепнейше! Каждый топоток Йоши по поверхности, вы будете ощущать тактильно и он будет существенно отличаться от гулкого топота того же Боузера. Благодаря умелой реализации HD-вибрации – консоль не просто приятно держать в руках, ее не хочется выпускать, ведь тактильные ощущения – очень даже на высоком уровне!

Итог всего вышеописанного:

Yoshi's Crafted World – несомненно, удался (не смотря на всю свою казуальность, простоту и цветастость) и имеет полное право занять почетное место на полке с лучшими эксклюзивами Nintendo!

Играть в Йоши – это как укутаться в теплый плед в осеннее ненастье, попивая какао с зефирками, либо как нежиться на солнышке в теплую весеннюю погоду с рожком разноцветного фруктового мороженного - ведь настолько наша игра про доброго динозаврика Йоши получилась милой, лучистой, домашней и уютной.

Игра будет интересна как детям, так и взрослым, решившим расслабиться после сложного дня; хорошая разгрузка хардкорным геймерам, после напряженных битв в той же недавно вышедшей Sekiro; подойдет она и для приятного времяпрепровождения со второй половинкой или с друзьями (игра поддерживает совместное прохождение на двоих), далекими от мира видеоигр. Выбор велик. Но, несомненно, Йоши сумеет растопить ваши сердца, и тронуть улыбкой уголки ваших губ.

Как не устают повторять картонные роботы из мира этой игры: «ЙОШИ ВСЕГДА ТАКИЕ КЛАССНЫЕ!» И я с ними полностью согласен!

Wadim Amadeus©