+7(495) 109 09 05
        
PS Vita
PlayStation 4
XBOX One
Switch
Nintendo DS
Classic Mini
Hamy
SEGA
8-bit
Аксессуары
Игры
Подпишись на новости группы PLAY-PLAY

подписаться на новости


 

Обзор Kirby`s Extra Epic Yarn

На фоне невероятной популярности консоли Nintendo Switch, её предшественница - Nintendo 3DS, к сожалению, плавно уходит на покой. Но пока этого не случилось окончательно, давайте-ка поговорим об одной из последних игр, вышедшей на линейку портативных консолей 2DS/3DS – Kirby's EXTRA Epic Yarn.

Kirby's Epic Yarn - игра не новая, вышла она в 2010 году (в 2011 в Европейском регионе) для консоли Nintendo Wii, получив достаточно теплые отзывы критиков и высокие рейтинговые оценки как до, так и после релиза.

Теперь же нам предстоит ознакомиться с ее переизданием, вышедшим 8 марта 2019 года для линейки систем 3DSKirby EXTRA Epic Yarn.

Жанр игры неизменен – это все тот же невероятно милый 2D платформер, в чудесном творческом исполнении.

Художественная реализация миров в игре незаурядна и удивительна - каждый мир сшит из лоскутков и обрезков ткани различных текстур, цветастых ниток, искрящихся бусинок, пуговок различных форм и оттенков, бисера, застежек, молний и прочей приятной и разнообразной мелочи, завалявшейся в сундучке заядлой рукодельницы.

Сюжет, как обычно, по-детски прост и забавен: наш розовощекий пухлый друг, перепутав свою любимую закуску Maxim Tomato, съедает другой волшебный помидор - Metamato, принадлежащий злому волшебнику Инь-Ярну (Yin-Yarn), за что последний превращает Кирби в пряжу, и с помощью волшебного носка ссылает в необычный мир - Лоскутную Страну (Patch Land), где и начнутся наши приключения.

Цель игры – по просьбе нового друга принца Флаффа (Prince Fluff), собрать 7 мотков волшебной пряжи, чтобы сшить воедино разорванный на кусочки мир Лоскутной Страны и наподдать под вязаный зад гадкому колдуну Инь-Ярну.

В отличие от предыдущих частей серии игр про Кирби, наш главный протагонист теряет свое основное умение после перемещения в Лоскутную Страну – более он не способен засасывать в себя предметы и врагов, и соответственно, он так же не может копировать вражеские умения.

На смену этому приходит совершенно иная игровая механика – Кирби, ныне сам сотканный из пряжи, умело орудует спицами, в буквальном смысле распуская врагов на нитки либо кидаясь в них клубками пряжи, использует кусок проволоки в качестве меча, пуляется маркировочными булавками и бомбами, завихряется небольшим торнадо и мастерски крутит йо-йо.

Так же наш пухляш, лишенный навыков копирования, освоил новую способность – трансформацию. Кирби, на каждом новом уровне, будет превращаться в различные забавные объекты по своему желанию, такие как: автомобиль, парашют, подводная лодка, маятник, санки, и в специальные объекты, в которые можно превратиться, найдя на уровне специальный значок – Метамортекс. Благодаря ему, мы сможем использовать супер трансформацию для прохождения уровня, превратившись в экскаватор, дельфина, пожарную машину, внедорожник, ракету, летающую тарелку, роботизированный танк и в другие не менее забавные формы.

В процессе прохождения, нам также нужно будет собирать разноцветные кристаллы, количество которых определяет успешность пройденной локации. При столкновении с врагом, часть кристаллов рассыпается и их необходимо незамедлительно собрать обратно за определенное количество времени, иначе они просто исчезнут.

Для любителей секретов - на локациях припрятаны скрытые объекты, представляющие собой предметы интерьера и декораций, а также музыкальные диски с саундтреком.

Декорации и предметы интерьера вы сможете разместить в специально отведенной для Кирби комнате, обставив ее мебелью и украшениями на свой вкус.

Сложность в игре невысокая, умереть тут фактически невозможно, но если попытаться пройти игру на 100% - задача со сбором кристаллов и скрытых предметов хоть немного, но усложниться. Но как не крути, игра в большей степени ориентирована на детскую аудиторию.

Возможно, чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие сложности, Nintendo прикрутили к версии для 3DS так называемый «Devilish Mode» - новый режим, в котором вы можете заново пройти локации, но на этот раз вам будут чинить препятствия вязанные летучие нетопыри, атакующие Кирби шипастыми шарами. Пережить их нападки можно не более 5 раз, далее последует гибель нашего розового приятеля. Эксклюзивная мебель станет бонусом за успешное прохождение усложненной локации.

Так же добавлены две мини-игры, где вы примите на себя роль Короля ДиДиДи, либо Метанайта. Мини-игра за ДиДиДи представляет собой забег на время со сбором кристаллов в обход препятствий, за Метанайта же – уничтожение врагов за определенное время.

Музыкальное сопровождение в игре вполне тематическое, нейтральное, приятное и ненавязчивое. Задает волшебную атмосферу и настроение каждому уровню. Голос рассказчика в английской озвучке – вписывается в общую стилистику повествования как нельзя кстати.

Реализована поддержка интерактивных фигурок amiibo.

KIRBY, KING DEDEDE, WADDLE DEE, META KNIGHT – вот те самые amiibo, которые открывают специальные игровые шапочки, дающие определенную способность персонажу.

В отличии от версии на Wii, где можно было поиграть совместно с другом, в переиздании на 3DS кооператив отсутствует. Так что за принца Флаффа поиграть нам не удастся. Играбельным персонажем остается только Кирби.

Если говорить о минусах ИМЕННО переиздания на 3DS, самым большим разочарованием для меня стало отсутствие стереоскопического 3D эффекта. Игра заметно теряет глубину и насыщенность, визуально проигрывая своей старшей версии для Wii.

Все эти стежки, швы, строчки и прочее – не просматриваются в целом на маленьком экране, сливаясь в одну сплошную линию. А ведь благодаря всем этим мелким штрихам и создавалось полноценное восприятие тканного мира. Без этой детализации – игра несколько блекнет и заметно теряет свою визуальную очаровательность.

Смутило также бестолковое игровое решение с расстановкой мебели в жилище Кирби. Это оказалось совсем уж не интересным занятием - за всю игру я заглянул туда лишь пару раз, чтобы просто проверить, как это работает. Возможно, это будет интересно для самых юных игроков, но никак не для взрослой аудитории.

В остальном, это все та же милая и уютная Kirby's Epic Yarn с Wii, только в портативном режиме с некоторыми дополнениями и возможностью взять игру с собой куда угодно и когда угодно.

Однозначно рекомендую к покупке для детей младшего возраста, ведь игра действительно очень хороша своим сказочным сюжетом, простотой и неповторимым визуальным стилем, ну и, конечно же, для фанатов портативных консолей 3DS/2DS в коллекцию на полку, ведь, скорее всего, подобные игры на физических носителях для данной консоли в скором времени канут в Лету, как бы печально это не звучало.

Wadim Amadeus©