+7(495) 109 09 05
        
PS Vita
PlayStation 4
PlayStation 5
XBOX One
XBOX Series
Switch
SEGA
Dendy (8-bit)
Др. консоли
Аксессуары
Игры
Подпишись на новости группы PLAY-PLAY

подписаться на новости


 

Обзор Far Cry 4

Потрясающие пейзажи, живой открытый мир с разнообразными животными, бодрая шутерная составляющая, безумные и харизматичные персонажи - вот чем запомнилась и полюбилась игрокам и прессе третья часть Far Cry в 2012 году. И в этом году Ubisoft нам предлагают еще раз погрузиться в эту атмосферу, но с множеством нововведений.

Сюжет поведает об Айджае, который приезжает в Кират, выдуманную гималайскую страну, чтобы развеять прах своей матери. В стране разгорелась гражданская война и поэтому неудивительно, что нашего героя сразу же перехватывает самопровозглашенный диктатор Паган Мин, который был знаком с матерью Айджая. И тут начинается путешествие…

История Far Cry 4 наполнена хорошими и сильными моментами. По ходу игры предстоит узнать много нового о родителях Айджая и даже совершать моральные выборы, которые действительно влияют на дальнейшее повествование. Но, как и в случае с предыдущей частью, игра запоминается персонажами. Самым ярким является главный злодей Пэйган Мин, который, как и Ваас, вызывает всплеск эмоций при очередной встрече. Стоит отметить, что Айджей, в отличии от многих главных героев шутеров от первого лица, активно участвует в разговорах. И на этом о сюжете все, он здесь - не самое важное.

А вот что важное - это геймплей. И он здесь отличнейший. Игровой процесс не сильно изменился со времен Far Cry 3. Но, тем не менее, стрельба стала ещё приятнее. Она доставляет удовольствие и не надоедает. Огнестрела достаточно много. Кроме стандартных дробовиков, пистолетов, пулеметов и снайперских винтовок, в магазинах можно приобрести уникальное оружие. Кстати, лук, никуда, не делся и отлично подходит для тихого прохождения.

Да, стелс никуда не делся. Он все такой же простой и тупой - прячемся за укрытиями, выжидаем, убиваем ножом. Но, как альтернатива шумным пострелушкам, вполне сгодится, хоть и хотелось бы увидеть более глубокий, тихий геймплей.

Игра предлагает игроку изучить огромную страну. Кират - это не только леса, но и горы. Чтобы добраться до какой-либо возвышенности, приходится пользоваться крюком-кошкой. Но можно поискать гирокоптер, эдакий хендмейд-вертолет, и с его помощью попадать на недостижимые для машин места. А с горы или с очередной захваченной радиовышки (или колоколы, как здесь они называются) позволяют зрелищно спуститься с помощью костюма-крыла или используя дельтаплан. Говоря о езде, она здесь отличная.

Некую свежесть вносят заснеженные районы Гималаи, они выглядят на самом деле круто. Естественно, открытый мир предлагает, кроме потрясающих видов, множество второстепенных заданий. Айджаю предстоит сделать много дел в Кирате. Захват вражеских лагерей, освобождение заложников и задания от знакомых повстанцев, некоторые из которых даже лучше сюжетных миссий, - лишь малое, чем можно заняться. И, да, только в Far Cry 4 можно побывать в таинственной Шангри-Ла.

Животные - важная часть геймплея. Кроме того, что возможно оседлать слона и быстренько зачистить очередной лагерь, можно натравливать хищников на врагов с помощью приманок. Видов живности много и каждый живет в определенной местности. Охотясь на животных и снимая шкуру, мы получаем материалы для создания сумок, позволяющие больше носить определенного арсенала. Но все время надо быть начеку - пока вы выслеживаете очередного кабана, сзади может внезапно напасть медведь. Звери на самом деле живут своей жизнью, показывая, что вы - не центр всего.

Просто передвигаясь по миру, вы постоянно натыкаетесь на случайные события, участвуя в которых, можно повысить Карму. Выполняя эти и другие задания (и вообще, за каждое действие) герой получает опыт и очки, которые тратятся на прокачку. Позволяют улучшить здоровье, выносливость, открыть модификаторы (меньший урон на некоторое время, например) и так далее. Все действие происходит под спокойную музыку, которая придает нужный тон игре.

Многопользовательская составляющая значима, в самом начале, в меню, можно выбрать, вы будете ее проходить один или вместе с кем-то. Захватывать вражеские базы и просто гулять по просторам Кирата веселее вместе. Также игра содержит стандартный мультиплеер а-ля Call of Duty. Благодаря внезапно появляющимся на поле боя животным, играть довольно необычно. Надо признать, приятное дополнение к отличному одиночному режиму.

Far Cry 4, возможно, не так удивляет своим безумием и атмосферой как в свое время Far Cry 3. Но, тем не менее, игра имеет отличную шутерную составляющую, в которую интересно играть, и живой открытый мир, в котором хочется открыть все сундуки, найти все секреты, выполнить все второстепенные задания и захватить все вышки. Игра развлекает вас буквально каждую минуту, предлагая множество разнообразных ситуаций. И именно из-за этого стоит сыграть в Far Cry 4.

Linar Gimashev©